Как выбрать извещатель пламени "Набат" в соответствии с условиями эксплуатации?

Итак, дано: 6 моделей извещателей пламени, каждая из которых имеет несколько исполнений, и несколько объектов, для которых необходимо выбрать оптимальную модель в соответствии с условиями эксплуатации. Сегодня решим эту задачу и ответим на основные вопросы, связанные с выбором и установкой извещателей Набат. 

 

Извещатели пламени Набат производства НИИ Гириконд отличаются по степени защиты оболочки, наличием и отсутствием взрывозащиты, наличием функции контроля загрязнения входного окна и другими параметрами. Такое разнообразие моделей и исполнений усложняет выбор, и потребители могут приходить в замешательство, решая, какая именно модель подходит для их объекта. Ведь на каждом объекте условия эксплуатации разные и по-своему уникальные. 

 

Предлагаем несколько универсальных характеристик, которые позволят выбрать оптимальную модель извещателя. 

 

1.      Место установки

 

Помещение или открытое пространство? Если вы планируете устанавливать извещатели пламени на улице, необходимо выбирать модели с повышенной степенью защиты оболочки. Это извещатели пламени в металлическом корпусе со степенью защиты IP67. В этом случае остановите свой выбор на следующих моделях: 

·         инфракрасный извещатель ИП330-5М-1 «Набат 5М»;

·         ультрафиолетовый извещатель ИП329-12М-1 «Набат УФ»;

·         многодиапазонный извещатель ИП329/330-3-1 «Набат ИК/УФ» 

К приемно-контрольному прибору они подключаются двухпроводным и четырехпроводным способом. Эти извещатели являются универсальными и обеспечивают питание как по шлейфу сигнализации, так и по отдельной линии.

 При установке извещателей в помещении, следует оценить условия. Если помещение отапливаемое, малозапыленное, то подойдут модели в пластиковом корпусе со степенью защиты IP41. Для неотапливаемых сильно загрязненных, влажных помещений, складов, производственных площадок подойдут извещатели Набат со степенью защиты корпуса IP54 в корпусе из ABS пластика. Рекомендуем обратить внимание на следующие модели: 

·         инфракрасный извещатель ИП332-1/1 «Набат 1» (двухпроводное подключение)

·         инфракрасный извещатель ИП332-1/2 «СК» «Набат 2» (четырехпроводное подключение)

·         инфракрасный извещатель ИП332-1/3 «Набат 3» (двухпроводное подключение)

 

2.  Взрывоопасные зоны 

 

Во взрывоопасных зонах устанавливается только взрывозащищенное оборудование, конструктивные особенности которого исключают возможность воспламенения окружающей среды при его эксплуатации. 

 

Выделяют 3 класса взрывоопасных зон:

0 - взрывоопасные смеси и газы присутствуют в этой зоне постоянно или на протяжении длительного времени

1 - взрывоопасные газы и смеси периодически возникают в зоне в нормальных условиях эксплуатации

2 - взрывоопасные газы иногда возникают в нормальных условиях эксплуатации, либо их возникновение маловероятно, газовая смесь присутствует в зоне непродолжительное время

 

Для этих зон предусмотрены специальные модели извещателей пламени Набат во взрывозащищенном исполнении со степенью защиты iа: 

·         инфракрасный извещатель ИП330-5М-1 «Набат 5М» 

·         ультрафиолетовый извещатель ИП329-12М-1 «Набат УФ»;

·         многодиапазонный извещатель ИП329/330-3-1 «Набат ИК/УФ»

 Для установки в зонах 1 и 2 рекомендуем выбирать инфракрасный извещатель ИП332-1/1 «Набат 1» со степенью защиты ib. Вид взрывозащиты во всех извещателях пламени - искробезопасная электрическая цепь, которая подразумевает искробезопасные шлейфы сигнализации и цепи питания. Для этого используются барьеры искрозащиты или специальные ПКП и блоки питания.

 

3.  Солнечная засветка.

 

Для всех моделей извещателей пламени Набат, которые будут установлены в помещении, влияние солнечной засветки не критично. Это обусловлено конструктивными особенностями этих извещателей. Оконное стекло в той части инфракрасного диапазона спектра, которая используется в извещателях «Набат» для идентификации пламени, поглощает большую часть излучения солнца. Поэтому для помещений со стандартным дневным освещением подойдут любые модели извещателей, приведенные в пункте 1. 

 В случае установки вне помещения, используются только извещатели ИП330-5М-1 «Набат 5М», ИП329-12М-1 «Набат УФ» и ИП329/330-3-1 «Набат ИК/УФ».

 

Если же прибор долгое время находится под прямыми солнечными лучами, рекомендуем  использовать извещатели «Набат» с ультрафиолетовым каналом:

·          ИП329-12М-1 «Набат УФ» (если на объекте отсутствует ультрафиолетовое излучение от электродуговой сварки (в т.ч. и отраженное), галогеновых и ртутных ламп без защитного стекла, высоковольтной дуги, коронных разрядов, а также отсутствуют источники ионизирующего излучения.)

·          ИП329/330-3-1 «Набат ИК/УФ» (многодиапазонный извещатель, рекомендуется для объектов с тяжелой помеховой обстановкой) 

  

Инфракрасные извещатели ИП330-5М-1 «Набат 5М» применяются на объектах с возможным длительным воздействием прямых солнечных лучей, только если в их поле зрения будут проводиться сварочные работы с использованием электродуговой сварки. В таком случае необходимо применять «Набат 5М» «с устойчивостью к излучению нагретых объектов с температурой поверхности до 250 °С».

4. Наличие в месте установки нагретых объектов

 

Наиболее устойчивыми к ИК-излучению нагретых объектов являются извещатели пламени Набат с ультрафиолетовым каналом.

 

Извещатель пламени Набат УФ обладает наибольшей помехозащищенностью, не выдает ложных срабатывание даже при наличии в поле зрения объектов, нагретых до 1000 °С.  А извещатель «Набат ИК/УФ» бесперебойно работает рядом с объектами, температура которых достигает 500 °С. 

 

Для всех инфракрасных извещателей «Набат» в стандартном исполнении допускается наличие в поле зрения объектов с температурой поверхности не более 100 °С. Но для извещателей ИП332-1/1 «Набат 1», ИП332-1/2 «СК» «Набат 2» и ИП330-5М-1 «Набат 5М» можно индивидуально заказать соответствующее исполнение модели с устойчивостью к излучению расположенного рядом объекта, нагретого до 250 °С.  

 

5.  Сварочные работы в поле зрения извещателя

 

Недопустимо проводить сварочные работы, не отключив пожарную сигнализацию и систему автоматического пожаротушения. Извещатель пламени может среагировать на пламя газовой горелки и выдать ложную тревогу.

 

Все извещатели пламени серии «Набат» за исключением извещателя ИП329-12М-1 «Набат УФ» нечувствительны к отраженному излучению электродуговой сварки.

 

Если электродуговая сварка производится в поле зрения извещателя необходимо использовать инфракрасные извещатели «Набат» в исполнении «с устойчивостью к излучению нагретых объектов с температурой поверхности до 250 °С». Извещатели в таком исполнении нечувствительны к излучению сварочной дуги с расстояния 3 метра и более. Тем не менее следует учитывать, что свариваемые детали могут быть загрязнены органическими веществами (масло, краска и т.п.), а электроды, применяемые для электродуговой сварки, могут содержать органические связующие материалы, способные возгораться и вызвать срабатывание извещателя. Поэтому при проведении сварочных работ рекомендуется отключать систему автоматического пожаротушения.

СП "Унибелус" ООО является официальным дилером АО "НИИ "Гириконд" на территории Республики Беларусь.

Каталог позиций, а также более подробную информацию о каждом исполнении извещателей пламени "Набат" Вы можете узнать перейдя по указанной ссылке  на странице бренда

Приобрести извещатели пламени "Набат" Вы можете, обратившись к нам любым удобным способом.

С уважением, команда СП "Унибелус" ООО!